ИТП «Град»

Омск. Карты

Представляем вашему вниманию сборник карт — результат работы по изучению современного состояния Омска по основным направлениям городской политики и выявлению мнений горожан об эмоциональном восприятии города.
Карта вызовов
Перед Омском, как и перед всеми старопромышленными городами, стоит множество вызовов: по каким принципам и в каком направлении город будет развиваться, как будут использоваться промышленные территории в новых экономических условиях, как транспортная система будет приспосабливаться к изменяющимся условиям социальных коммуникаций, как город будет решать экологические проблемы.

Кроме того, Омск – город нереализованных мегапроектов, за свою постсоветскую историю, а особенно за последнее десятилетие, Омск пережил множество нереализованных проектов, идей и задумок, многие из которых были закреплены в градостроительной документации и в различных документах стратегического планирования. Нереализованные проекты, потеряв свое экономическое и пространственное обоснование, но закрепленные в документации, создают проблемы для развития города, порождают вопросы о целесообразности принятия тех или иных решений.
На карте вызовов обозначен ряд проблемных и стратегически-важных вопросов, к которым необходимо сформулировать городское отношение, составить перечень первоочередных мероприятий на пять лет.

К проблемным отнесены вопросы экологии, эффективности использования территории бывших предприятий, недействующих военных объектов, обоснованности строительства метрополитена и планируемых автомобильных мостов, несвязность транспортной инфраструктуры, перегруженность центральных участков улично-дорожной сети.

Карта вызовов составлена на основе экспертной оценки пространственного, экономического и социального развития территории и содержит два типа объектов:

1. Существующие объекты и территории, о перспективах которых необходимо принять стратегическое решение

2. Проектные предложения, содержащиеся в градостроительной документации, необходимость реализации которых нуждается в экспертизе.
Ментальная карта
Ментальная карта или карта восприятия городской среды – это отражение эмоционального отношения горожан к территории, позволяющее выявить неформальные районы и выявить критерии оценки качества городской среды.

Ментальная карта Омска построена на основе данных, полученных в ходе исследования и включающих в себя:

1. Обработанные данные ГИС «Где-Где?!» – интерактивной платформы, созданной специально для изучения восприятия городской среды.
2. Результаты экспертного опроса, который был направлен на выявление ментальных закономерностей в восприятии территории города.
3. Данные исторического и социокультурного анализа.
4. Результаты проектных сессий по оценке восприятия среды.
5. Данные открытых ГИС, позволяющих в открытой коллаборативной форме отражать представление жителей о городской среде.
6. Публичные данные ГИС, отражающих предпринимательскую и социальную активности, а также физические особенности территории.
Карта содержит три слоя:
1. Эмоциональное восприятие городской среды и границы неформальных районов.
Этот слой отражает оценку жителями территорий города. Работая с ГИС «Где-Где!?» горожане отмечали на карте границы неформальных районов, основываясь на собственном представлении об общности той или иной территории, и дают выделенному району оценку. В результате, оценки формируют тепловую карту, содержащую эмоциональное восприятие и границы неформальных районов, которые скорректированы, на основе данных о физических и технических особенностях и о функциональном наполнении территории.
2. Названия неформальных районов
Самоназвания территорий города или народные топонимы – один из интересных феноменов постсоветского города. Смешение трех абсолютно разных эпох освоения территорий и трех кардинально отличающихся друг от друга культур отражаются в городской среде и закрепляются в виде удивительных топонимов, происхождение которых порой загадочно и не понятно для представителей разных социальных слоев.
3. Городские ориентиры
Ментальное восприятие города связанно прежде всего с навигацией, с возможностью ориентации в городе. Формальное или планировочное решение чаще всего не отражает реального положения. Жители, определяя для себя городские ориентиры, формируют собственное пространство, позволяющее им поделить город на соразмерные районы и спроектировать модель города в сознании.
Карта подцентров
Развитие города неизбежно ведет к усложнению структуры. Омск, развиваясь, включая в свои границы все новые поселения, а позже и увеличиваясь за счет освоения новых территорий постоянно усложнял свою структуру, превратившись в итоге в полицентричный мегаполис.

Подцентр или районный центр – это средоточие общественной жизни населения района. Общественная жизнь района связана с формированием системы административно – деловых учреждений, объектов культурно-бытового обслуживания.
Территория подцентра наиболее интенсивно освоена с более высокой плотностью улично-дорожной сети, здесь наибольшее разнообразие и высокий уровень концентрации функций.

Необходимо уточнить, что административное деление города Омска не соответствует реальному положению: городская ткань гораздо более разнообразна и фактическое деление на районы проходит по природным и антропогенным границам, часто деление происходит достаточно условно по границам исторической застройки или по социально-культурному восприятию территории.

Карта районных подцентров Омска содержит два слоя информации:
1. Территориальное расположение подцентров
В каждом районе города, определенном на основе информации ГИС, исторического и социокультурного анализа и экспертного опроса, определен центр общественно-деловой жизни

2. Функции подцентров
Каждый подцентр выполняет или не выполняет важные для городской жизни функции:
Образование
Культура
Досуг
Медицина
Спорт
Государственные и муниципальные услуги
Финансовые услуги
Торговля
Общественное питание
Также подцентры могут иметь преимущества в виде пространственной организации территории: подцентр может быть расположен вблизи городской площади или объектов рекреации.
Анализ существующих городских подцентров Омска позволяет сделать вывод о неравномерности распределения функций в городском пространстве. На территориях, отдаленных от центральной оси города, достаточно слабо представлены функции культурного просвещения и образования, а также очевиден дефицит объектов рекреации. Под функцией «образование» в данном случае предлагается понимать возможность свободного доступа к образовательным услугам, без социального и территориального ценза.

С другой стороны, становится очевидным, что существующая система потенциальных подцентров логично располагается на территории Омска и позволяет говорить о высоком потенциале полицентричного развития города. Кроме того, четко проявляются сложившиеся городские подцентры, обладающие полноценным набором функций, реализованных на высоком уровне (это подтверждается данными ментальной карты, оценками жителей): Нефтяники, Парк 30 лет ВЛКСМ и Левый берег

Важным вопросом дальнейшего исследования должны стать критерии качества реализации функций городскими подцентрами.
Карта общественных пространств
Общественным пространством является территория, не занятая жилой или производственной застройкой, внутри которой люди свободно взаимодействуют между собой.

По результатам анализа сложившейся ситуации сформирована карта системы общественных пространств в зависимости от статуса объекта, его физических характеристик и миссии в разрезе интересов горожан.
На предлагаемой карте общественные пространства классифицированы по типам, видам и по значению.

В Омске, за исключением городских парков, общественные пространства практически не функционируют, они не благоустроены, перенасыщены рекламой и, с точки зрения управления территорией, не предназначены на данный момент для выполнения своих основных функций. Многие из выявленных пространств отсутствуют в Генеральном плане и Правилах землепользования.
Карта разреженности
Омск имеет многообразную и неоднородную планировочную структуру. Ее специфика — растянутость территории на правом берегу Иртыша и активное освоение левого. Также город характеризует обилие кварталов индивидуальной жилой застройки, практически лишенных социально-бытовой инфраструктуры, расположенных в центральной части города.


Наличие в границах Омска большого количества производственных, коммунально-складских территорий, с неуточненными данными по эксплуатации и функционированию объектов, создает барьеры для комплексного и качественного развития города. Процесс «расползания» города влечет за собой проблемы в благоустройстве и обеспечении жилых районов инфраструктурой жизнедеятельности.

Выделенные на карте территории являются потенциалом для развития Омска. В перспективе, необходимо составить карту градостроительной ценности территорий в границах муниципального образования, на основании которой можно будет принимать обоснованные решения по их развитию.
Карта субурбанизации
Город Омск, самый западный крупный город Сибирского федерального округа. Омск является административным центром Омской области, с широкой зоной влияния, которая распространяется в первую очередь на прилегающие к его границам районы в радиусе 50- километровой зоны.
С развитием города становится все более актуальным вопрос об официальном статусе Омской агломерации. Вокруг Омска фактически сложилась зона малой агломерации, которая включает в себя областной центр, города-спутники и крупные поселения: Азово, Калачинск, Кормиловку, Красноярку, Красный Яр, Любинский, Марьяновку, Москаленки, Таврическое, Чернолучье, но механизмов, которые бы наладили их хозяйственной взаимодействие пока нет.

Подобная агломерация дает миллионному и стесненному городу новые площади под современное малоэтажное строительство, благоустроенные зоны отдыха и садоводства.
А еще мы на Фейсбуке и Вконтакте, где можно присоединиться к обсуждению и разработке
© 2016 ООО «ИТП «Град»
www.itpgrad.ru | grad@itpgrad.ru