Опрос "Гордость и предубеждение"

Исследование
В рамках разработки мастер-плана города Омска, ИТП "Град" проводит исследование объективированных форм города.
Для понимания, каким видят горожане Омск сейчас, чем гордятся омичи и чего стыдятся, решили запустить опрос «Гордость и предубеждение». Горожанам предлагалось ответить на вопросы: «когда (в какой момент) в последний раз вы испытывали чувство гордости за Омск?» и «когда (в какой момент) вам было стыдно, за Омск?»
Первые результаты получились достаточно интересные и можно сделать несколько обобщений.
Гордость
Признание

Большинство поводов для гордости связанны с признанием Омска за его пределами: профессиональные и спортивные достижения омичей, победы «Авангарда», похвала друзей из других городов. Это не удивительно, всем нам нравится, когда нас хвалят. Порой это приобретает достаточно странные формы, никак не связанные с жизнью самого человека, вроде гордости за футболиста-земляка Сычева, забивавшего на ЧМ-2002, или вот одно из самых показательных: «2013 год – чешский врач (коренной житель Чехии, никогда не бывавший в России) высоко оценил спортивные достижения города». Тут прекрасно все, и квалифицированная оценка врачом спортивных достижений и указание на национальную принадлежность врача – коренной чех, никогда в России не бывавший! Оценка такого эксперта, конечно, наиболее приятна.

Преодоление

Гордость вызывают и истории преодолений, истории про омича, «который смог» несмотря ни на что. Например, о докторе, номинированном на премию «Призвание», с пометкой о том, что это достижение не «благодаря» городу, а «вопреки» или истории об активистах, которые создают проекты, не получая взамен ничего. Примеры преодоления или просто сохранения лица вызывают уважение и сопереживание – респондент понимает, с какими трудностями приходится сталкиваться омичу и потому высоко оценивает усилия земляка.

Открытия

Часто повод для гордости появляется внезапно: «Ну вообще такого не было, но разве что за омских айтишников порадовалась, когда узнала недавно насколько именно они крутые» или «Когда узнал, что известная песня «Город детства» про Омск». Такие открытия говорят о слабой информированности омичей о городской жизни и культуре, хотя запрос на такого рода информацию высок.

Перемены

Существует и четвертый вариант – изменения. Открытие «Меги», «Макдоналдса», реставрация улиц. Все это вызывает интерес и дает возможность почувствовать, что жизнь не остановилась, что у города есть перспектива. При этом качество изменений и последствия не столь важны, важен факт изменений, так как текущее состояние дел не устраивает совсем.

Очень много ответов и с негативной коннотацией: «не испытывала», «не помню», «Омск и гордость – два несовместимых понятия». Да, это реальность и с ней нужно что-то делать.
Стыд
Выше речь шла о гордости, а теперь давайте поговорим о стыде – именно на такой вопрос и отвечали респонденты: «Когда (в какой момент) вам было стыдно, за Омск?»

И ситуация здесь практически зеркальная. Как и гордость, стыд вызывает внешнее признание – не так стыдно за сами городские проблемы, как стыдно, когда эти проблемы замечает кто-то извне: тут и Варламов с его постами об Омске, и розыгрыш губернатора на ТВ, и заголовки федеральных СМИ, и, конечно, кафе «Эверест» с омскими сырами. Страх спалиться объясним и понятен – никому не приятно, когда твои недостатки обсуждают публично – не совсем понятно согласие жить среди всего описываемого в федеральных СМИ, практически полное отсутствие реакции на проблемы до внимания извне. Хорошим момент – многие омичи воспринимают подобную критику города как личную, что говорит о каком-никаком олицетворении себя с Омском, о не безразличии.

Второй повод для стыда: городская среда. Тут довольно понятный список претензий к городу: грязь, дороги, вырубка деревьев, мусор, бесхозяйственность, грязь, грязь, грязь… Вообще, отвлекаясь от данного опроса и обобщая исследования, проводимые в рамках работы над мастер-планом Омска, прихожу к выводу, что городская среда – это самая популярная у жителей проблема. Не ЖКХ и зарплата, а городская среда: все вот эти тротуары, дороги, площади, парки с газонами, общественный транспорт, инфраструктура. Необходимо отметить здесь Варламова и федеральных СМИ, которые сыграли роль того самого прожектора – в грязи и бесхозяйственности омичам жить надоедает, потому некоторые ответы больше похожи на крик души: «Когда, спустя 2(!) года после апрельского шторма, который попытался укатить шар на Бухгольца, я прогуливался по набережной, увидел, что монумент, по проекту задуманный весьма величественным, всё ещё подпирают бетонные блоки».

Немало поводов для стыда, по мнению омичей, создают и руководители города, и представители области в органах федеральной власти.

А если напоследок отметить положительный момент и в этой теме, то это самоирония омичей, образец которой прекрасно сгенерировал неизвестный респондент: «Да постоянно Омск такие моменты подкидывает».



Кстати, познакомиться с результатами опроса и сделать свои выводы вы можете и самостоятельно. Нужно только пройти опрос и в конце вам предложат ознакомиться с ответами других людей.

Включиться в разработку

Самый главный раздел, в котором вы можете присоединиться к разработке мастер-плана
В чем же можно поучаствовать?
Мы предлагаем вам несколько уровней участия, выберите свою роль в проекте мастер-плана:
Я наблюдатель, мне интересен проект и я бы хотел получать новости о нем.
Я соучастник, я готов разрабатывать видение, участвовать в проектных сессиях и дискуссиях.
Я эксперт, готов оказать экспертную поддержку проекту (укажите, пожалуйста область)
Присоединиться к разработке очень просто
На всех этапах разработки необходимо широкое общественное участие. Если вы понимаете, что вам интересна эта тема, то обязательно пишите — вместе придумаем, как мы сможем взаимодействовать.
А еще мы на Фейсбуке и Вконтакте, где также можно присоединиться к разработке
© 2016 ООО «ИТП «Град»
www.itpgrad.ru | grad@itpgrad.ru