Ефим Фрейдин, архитектор, исследователь городских конфликтов
Большая прогулка по берегу в будущее

Сейчас: город перед возможностями

Омск - город неразрешенных конфликтов - от спровоцированного самим фактом основания крепости, до (не уникальной для Омска) перестройки - появления частной собственности и исчезновения мотива, ресурса, позволяющего перебарывать природу, а теперь и техногенную среду - строить безграничные микрорайоны, рыть куда угодно метро, исправлять и перекрывать реку. И этот вызов, как и другие потенциалы, которые нужно грамотно использовать.

Город всегда может вернуться к исконному. К природе, транспорту (железной дороге, воде и авто), натуральному хозяйству, аграрности и привнесенным службам, административности и инженерности (почему-то кажется, что в Омске должны быть прям инженеры-изобретатели). В свободное от работы время - к праздности. Тем и живём.

У Омска есть мегапарк - по берегам Иртыша и Оми, озёр и стариц, возделанные скверы в районах-городках. К ним ведут улицы, толпы стекаются из всех районов поглазеть на ледоход, закат, салют, посадку самолёта, порыбачить, позагорать, покататься на лодках, лыжах, коньках и сноубордах, погулять.

"Омск-пешеходный" и "Омск-велосипедный" - удобен для прогулок по расстояниям (но не по доступности). С тем, что построили после 1980-х нужно работать в этом направлении. Наши городки - самодостаточные районы со своими центральными местами и любимыми скверами, стадионами, где можно погонять мяч, и даже кинотеатрами, чтобы посмотреть кино.

Омск - разный, можно жить в своём доме на земле, в двухэтажной сталинке с классическими фасадами, кому-то пока доступны панельные дома или современный кирпич. Мне, например, нравятся хрущевки, в основном тем, что во дворах уже разрослись деревья и можно вдыхать яблочный цвет весной. Правда, город и горожане еще не осознали эту свободу выбора, а потому по привычке (да и под давлением стройкомплекса) стараются под одну гребенку всё отдать под микрорайоны.

Омск всесезонный - город засыпает снегом, покрывает льдом и продувает пыльными бурями, еще его жарит солнцем, хорошенько промораживает. Суровый климат в сочетании с суровым ландшафтом (большой рекой, поймой, которая собирает выхлопы, выбросы и печной дым) - ставит сложные задачи.

И еще много всего - историческая разновременная архитектура (замечательный русский модерн), Беднотаун и другие художники, мода, театры и заводы - все это хотелось бы перечислять.

Из мест для меня теоретически - как примеры - важны ул.Лермонтова - длинный цветочный базар, у которого может быть отличное будущее, и перекресток у Дома Мод (Роба) - удивительное место, где можно найти любую ткань, Театральный сквер у Кадетского корпуса, где чувствуется, что этому городу хотя бы лет 200.

И в этой точке хочется, чтобы город себя осознал (это стало мантрой), и начал решать свои собственные проблемы - в данном месте (а не на юге), в данной экономической и политической ситуации (а не 40 лет назад в патерналистской теплице военного комплекса), в данной социальной ситуации.

Завтра: гуляйте, думайте, делайте лучшее

Город начинает себя ремонтировать - жители частного сектора улучшают дома и крыши, в панелках вставляют новые окна, дворы пытаются чем-то украшать, даже маршрутчики покупают новые салоны. Кто-то придумывает новые кафе, фестивали, школы, если их не хватает вообще или в отдельном районе.

Важно перестать тиражировать плохое, а начать тратить ресурсы только на отличное - что-то вроде культуры потребления, культуры созидания в локальном масштабе. Не забывать подумать и распланировать перед тем как делать. Важно перестать планировать то, что может убить город.

Отталкиваясь от парков, разнообразия, пешеходности - можно легко сделать Омск удобным для человека прямоходящего - соединив всё что можно качественным тротуаром, который легко чистить. Омск как бесконечная прогулка - пожалуй, это главный образ. Гуляющий город, наслаждающийся ландшафтом (хорошо возделываемым), с чистым воздухом, приятным общением, отличными видами.

Город, который перестал бояться среды и стал любить снег и лёд - по месту - ледовую и снежную скульптуру, мегагород для сноуборда и лыж с коньками. Но в то же время научился справляться с климатическими явлениями - изменил ландшафт так, чтобы стало комфортно летом и зимой - посадить деревья вдоль улиц (да, опять), снизить скорость ветра, но улучшить продуваемость кварталов и поймы, сделать "теплые комнаты" повсюду - в виде кафе, павильонов, пассажей, чтобы можно было комфортно гулять. Глобально - город на воде во всех её видах.

Город, который состоит из горожан - в том числе тех, что любят и занимаются глобальными и региональными делами. Горожан - предпринимающих и ориентирующихся на лучшие глобальные образцы решения локальных вопросов. Делая палисадники, можно вдохновляться ландшафтами императорских садов, или современных дизайнеров.

Город, который не стесняется позвать на помощь умных людей, чтобы решить сложную задачу. Город, который позволяет учиться на его ошибках и экспериментировать на себе - а вдруг получится. Важно стать городом осознанного выбора, грамотных решений ключевых проблем. Город, который учится сам на своих и чужих ошибках - перестает их повторять, а уже заранее готовится к решению возникающих проблем - прогнозирующий, предусмотрительный.
Дайте почитать это сочинение своим друзьям:
comments powered by HyperComments
© 2016 ООО «ИТП «Град»
www.itpgrad.ru | grad@itpgrad.ru