Юлия Горелова, культуролог, историк архитектуры
Омск — город, в котором ценят традиции

Омск силен своими традициями, своей культурной составляющей, своей идейностью. Для меня Омск, прежде всего, родной город, город, где прошло мое детство и моя юность. Город, где у меня есть дом и семья.

Да, соглашусь, для Омска размеренный темп жизни более характерен, чем столичная суетность. Не могу точно утверждать, в чем уж тут дело, в степном ли рельефе или в том, что сегодня называют «кармой местности». Но так уже сложилось, что энергия роста в Омске специфическая.

Омск предпочитает проекты, ориентированные не на краткосрочные, а на долгосрочные выгоды. В каком-то смысле омичи лучше работают по-крупному, не размениваясь по мелочам.
Да, омичи скорее консерваторы, чем новаторы. По сравнению с такими городами как Тюмень, Новосибирск и Екатеринбург бизнес-активность в Омске не высока. Зато если городу достается какой-то большой государственный заказ или проект (вспомним, к примеру, строительство в Омске нефтеперерабатывающего завода), то от этого выигрывают все, потому как омичи люди очень трудолюбивые и ответственные.

Изначально родившись согласно указу Петра I, Омск очень долго оставался городом скорее военных и чиновников, чем купцов и ростовщиков. Впоследствии после эвакуации сюда в годы войны многих промышленных предприятий из центральной части России Омск укрепился в позиционировании себя как города промышленного.

Еще одна черта омичей, - их взгляд часто обращен в прошлое. Именно в прошлом они черпают силу жить в настоящем и верить в будущее. Нам всем очень приятно вспоминать о городе-саде, и большинству из нас хотелось бы увидеть город таким, каким его помнят наши мамы – когда клумбы были по всему городу, практически в каждом дворе, город утопал в зелени, когда цвели яблони и сирень город тонул в их аромате.

Омичи помнят и гордятся своей славной историей. Опора на крепкие традиции – та черта, которая присуща Омску и может стать основой для его стабильного процветания. Городу очень важно сохранить соразмерную человеку, комфортную и уютную среду.

Омичи крайне негативно относятся к бездушным серым коробкам панельных домов. Материалы многочисленных социологических опросов подтверждают это.
Еще омичам хотелось бы видеть город чистым и ухоженным (отсутствие этого по материалам тех же опросов омичи отметили как проблему номер 1 для города).

Омичи любят свой город, любят его таким, какой он есть сейчас, но не теряют надежды увидеть его вновь городом садом, уютным, цветущим, комфортным для жизни.

Хотелось бы видеть город чистым, ухоженным, полным цветов и зелени. Хотелось чтобы город обогащался интересными в архитектурном плане объектами, а не просто коробками-ангарами типа Континента, Ленты и др.
Дайте почитать это сочинение своим друзьям:
comments powered by HyperComments
© 2016 ООО «ИТП «Град»
www.itpgrad.ru | grad@itpgrad.ru